기준선 맞추는거요...

기준선 맞추는거요...

가와이걸 5 3,445
안녕하세요?고수님들..
다름이 아니오라 쿽에서 '기준선 격자 맞춤'으로 해서 밑단 기준선을 맞추는데
기존에는(1번) 밑단이 잘 맞았는데 새로 폼을 잡아서 할라니 맞지않아서..(2번)
안내선에 부착도 해보고 했는데 이유가 뭔지 정말 궁금합니다..ㅠㅠ
그리고 새로잡은 폼에선 왠지 행간이 더 넓어진것같은데 1번과 동일한 행간을 주었는데 왜그런지..
고수님들 답변부탁드립니다.제발요~ㅠㅠ 

Comments

가와이걸
답장이 넘 늦었네요~좋은정보 감사드립니다^^ 
조경설
시작지점 차이가 나서 그럴겁니다 기존 도큐에서 환경설정과 똑같이 해보세요 아마도 도큐사이즈가 같다면 똑같아 질겁니다. 
가와이걸
와..정말 좋은 답변 감사드립니다..^^
근데 행간은 많이 줄어들었는데 여전히 밑단은 안맞는데 왜그런거져?
그럼 행간 조절을 다시 해야하나요?  -_-;; 
조경설
엥 쓰고보니 마지막에 말이 꼬였네요 ㅜㅠ
그러므로 위와 같은 현상은 새로운 도큐를 만들어서 옮겼거나, 환경설정을 하지 않고 단락포맷에서 행간을 수정했을 시에 나타나는 현상입니다. ^^ 귀찮으시더라도 기준선격자잠그기엔 타이포그래피 환경설정을 필히 같이 해야 합니다.
이상 허접하지만 아는대로 답변드립니다 
조경설
3.3을 기준으로 말씀드리겠습니다. 기준선 격자는 두가지를 충족해야 제대로 맞춰집니다 첫째는 메뉴바에서 편집 < 환경설정 < 타이포그래피 환경 항목을 보시면 기준선 격자라는 항목이 나옵니다. 여기서 시작지점과 증가폭(행간)을 설정합니다. 두번째는 단락포맷에서 동일한 값을 주고 기준선격자잠그기를 체크해야 위와 같은 현상이 발생하지 않습니다. 그러므로 위와 같은 현상은 새로운 도큐를 만들었거나 행간, 기준점을 수정하고 싶을땐 두가지를 고쳐야 합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand