이 글에 오해 없으시기 바랍니다.^^

이 글에 오해 없으시기 바랍니다.^^

Molra^^ 21 4,582
이 게시판은 말 그대로 로그인만 했으면 아무나 사용할 수 있긴 하지만
특정 종교말씀 같은 것은 맥카페라는 작은 소모임도 있으니 그쪽을 사용하셨으면 어떨까요?
겉으로 표현하지는 않아도 종교적 내용등을 불편해 하는 회원도 있을것 같고해서
개인적으로 몇자 적어봅니다. 오해 없으시기 바랍니다.emoticon_003 

Comments

그날이오면
말씀두 잘하셔~ ^^ 
아침이오면
며루님도 삐치셨구만여.. ㅋㅋ ^^ '종교때문'이라 치부하기에는 좀 그렇고요. 종교는 부수적이고 개인이 올리는 글중에 주제가 종교가 된 것 뿐이지 않을까 합니다....ㅋㅋ 
그날이오면
단지 교회를 다니는 사람끼리만의 공감대가 아니였음 하는 바램이구요
이런 대화를 주고받는것두 참 좋아보입니다..
단지 듣고 읽는것만이라도..  ^^ 
명랑!
기독교에서도 거리나 지하철 등 공공장소에서
개인이 떠들고 다니는 문제에 대해 좋지않게 평합니다.
'그 개인은 '남들이 하기 어려운 일을 하는 대단한 믿음의 소유자'로
그 믿음은 높이 살 만 하지만, 1940~50년대 식의 (매스컴 등의 혜택이 부족한 시절)
전도행위는 현재로써는 오히려 '공해'로 여겨지며, 또한 이런 방식이 오히려
역효과를 주기 때문'....이란 얘길 들었습니다.

그 역효과 때문에 기독교인인 제가
'자제하라'고 한 것이니 혹, "저사람 기독교인이라며 왜 저래?"하는
오해도 하지 않으시기 바랍니다. ^ ^;; 
Molra^^
앞치마야~ 일이없어서 심심한거야? 그런거야? 와서 누끼나 좀 따줘라... 시끄러워 죽것다.emoticon_001 
며루
결정적으로 종교때문에 이 이야기를 쓴게된 것이구요,, emoticon_120 
아침이오면
며루님.. 저는 몰라님의 글이 (며루님처럼)어떻게 들렸다가.. 아니라.. 제 소견을 말한건데여... ^^ 글고..저도 명랑님 말씀처럼 며루님이 살짝~ 다르게 받아들이신듯 합니다.
주제는 종교.. 인듯 한데여.. 큽큽~ (며루님 화내실라.. ㅜㅜ)
명랑님의 글에 공감이 가네여.. ^^ 
아침이오면
몰라님은 이글에 오해 없으시기 바랍니다.... 라고 하셔노쿠선..ㅠㅠ
'내 의견만 얘기한것 뿐인데 반대하는 사람들도 각자의 생각이고...'라고 말하시는걸로 봐선..
저를 오해하신것 같아여.. 엉엉~~ ㅠㅠ
왕 삐짐~!!!! 흥! ㅋㅋㅋㅋ (그래도 속으로는 몰라님 좋아 죽는다는 ^^) 
명랑!
'겉으로 표현하지는 않아도 종교적 내용등을 불편해 하는 회원도 있을것 같고'라는
말을 한 것으로 미루어 짐작컨데, 멸우양이 잘 못 이해한거심. ^^;;

바로 콕 찍어서 '종교' 얘기임. 그런데, 그런 글 올리고 리플 달고 하는건 자유인데
그게 여기 저기 불 필요한 내용에 까지 결부시켜서 마구 들이대기에
내가 자제하란것이었는데 더군다나 비기독교인 입장에선 더 짜증이 날 판에
계속해서 종교적으로 들이대니 몰라가 한 마디 하게된것이 틀림없음.

글이 종교적이라면 외면하면 그만이지만 이 글 저 글 마다
'하나님'들이대면, 글 쓴 사람 입장에선 어떤 사명감(?)을 가지고 할지는 몰라도
마치 확성기를 틀어대며, 거리에서 "예수천국! 불신 지옥!"하며 다니는 사람이나
지하철 등에서 "...믿는자마다 멸망치 않고 영생을..." 해 대며
눈쌀을 찌푸리게 하는 사람들과 마찬가지라고 보여집니다.

'찰리신'님은 좀 더 지혜롭게 전도를 할 필요가 있다고 보고,
관심사...문제는 분명 아닌겁니다. 관심 밖의 글이면 외면하면 그만이거든요.

오죽하면 공산당이 '종교는 아편'이라며 탄압을 했겠습니까?
종교문제는 '관심사의 문제'가 아닌 좀 더 민감한 문제라 이런 공개적인 곳에서
개인적 자유를 넘어서는 피해(?)는 피해야 할 것이라고 사료됩니다.ㅋ~ 
아침이오면
의구~ 몰라님 삐치셨어여? ^^
이런식의 토론.. 정말 간만이라.. 장문의 리플을 달았네여..
(저 이런거 좋아하잖아여.. 토론이나 대화등등_ 그래서 여자같다는 소리 듣는지도 =_=)
며루님도 명랑님도 몰라님도 찰리신님도 샤이님님도 모두모두 각자 자신의 의견을 내시는건 정말 좋습니다만...
어? 야는 나한테 반하는 말을 하네? 너 두고봐라.. 하는 식으로..
한마디로 감정적으로 글타래가 이어지지 않았음 합니다.
각자 자기 생각을 말하는거니 기다, 아니다를 떠나서 모두 타당하다고 보거든여... ^^
토론이자네 -_- 토!론! 
찰리신^.^~
며루양땡큐 일하다오니 먼글이.. 저는 온전히 토맥님들하구 마음을 나누고싶어서 특정카페

에 안올렸슴,기분나뻤으면 이해하세요emoticon_001 
며루
몰라님말씀은 종교하나만을 가지고 한 이야기는 아닌거 같습니다.
자유게시판특성상 자유로운 이야기를 나누어야하는 성격은 당연하다고 봅니다만
어느 특정 한부분에 대한 전문적인 이야기는 소모임을 통해 같은관심사를 갖은 사람들과 함께 공유하면 어떨까요 제안하고자 했던 부분이었던거 같습니다.
저는 그렇게 이해했습니다만,,,emoticon_004 
명랑!
원래 종교 얘기는 적당히 해야 거부감도 덜 드는건데
내가 어제도 찰리신더러 주의 줬건만...
그리고 '비회원도 글을 쓸 수 있게 다시 만들자'는 말도 일리있다고 봄.^^
"주여~ 몰라의 죄를 용서하소서~~몰라서 그런겁니다." ㅋㅋㅋㅋ~~~
===3===3333=====33333 
Molra^^
야~ 앞치마 뭔 글을 이렇게 많이 썼냐? 
내 의견만 얘기한것 뿐인데 반대하는 사람들도 각자의 생각이고...
 읽기 힘드니 다음부턴 간략하게 써라 emoticon_001 
샤이닝
상식적인 측면에서 도만 안넘으면 된다고 봐요...^^;; 
아침이오면
예전에 daum에 이지맥이 이런걸로 좀 시끄러웠었져? 일부 권한을 가지고 있는 사람들이 멋대로 글 지우고, 회원들 탈퇴시키고해서...
지금도 어느 맥카페는 회원활동을 안하면 못들어오게 제명시키는 곳도 있고... 그건 아니라고 보는데여... 제약이 심해지면 그만큼 따르는 책임감이나 피해도 많다고 봅니다.

자게판의 특성상 되도록이면 많은 자유를 주었으면 합니다.
--------------------------
감옥이 많아서 죄수가 많은게 아니라...
하면 안된다는 법이 많아서 죄수가 많아진 것이고 그에 따라 감옥이 많아진 것입니다.
라고..아침이가 말했쑴미다. -0-
-------------------------- 
아침이오면
설마, 몰라님 몰라님 의견에 준하는 의견이 이나리고 모라 하실거면 미버할끄야 -_- 지가 아무리 몰라님 따랑한다지만 같은편 들어주기.. 같은건 성격상 몬하는거 아시져? ^.~ 
아침이오면
몰라님...상당히 오해가 많을듯 싶은데여.. ㅎㅎ^^
아..글구 어젠 너무 감사했습니다. 덕분에 시간 맞춰서 잘 해결했고요..
따랑함미다~~ _ _)/
그나저나..
전 며루님이나 몰라님 의견에 반대하는데여. 불편해 하는 회원은 그저 그 회원 개개인의 문제일뿐이라 생각합니다. 제 경우에는 다른 글과 마찬가지로 읽을수 있음.. 읽고, 그렇지 않으면 패스하고 하는데여.
굳이 종교 얘기가 아니라. 다른 글타래의 글을 불편해 하는 경우가 생긴다면(예를 들면, 사생활이나 푸념등_ 사생활이나 푸념등에 대해 모라하는 말은 구토맥에서도 한번 있었져?)
그런 말도 올리기 좀 거시기 하다는 식이 될수도 있는데.. 이곳이 자게판이라는 점을 감안하면 굳이 맥카페를 이용하지 않아도 된다고 생각합니다.
말그대로 여기는 '자게판'이나까여. 불법적인 광고나 상업을 목적으로 하는 글이 아닌이상은 괘안타고 생각합니다.
솔직히 전에는 저도 백호님께 회원들만 글을 작성하게 하자고 몇번이나 건의 했었지만.. 지금은 생각이 바뀌었습니다.
백호님과 마찬가지로 토맥 회원들이 스스로 문제를 해결하고 이끌어나가는 자유스러움이 있는 상태가 좋겠지요. 그래서 비회원도 글을 쓸 수 있게 다시 만들면 어떨까 싶습니다.
봉달님 말씀대로 재미가 없어여.. ㅎㅎ 
며루
저도 같은생각입니다.. emoticon_071 
명랑!
글게 내가 넘 들이대지 말랬잖아~~emoticon_005 
찰리신^.^~
몰라형님 제송요..ㅋㅋ자유게시판이라,.좋은건 편좀들어주시징emoticon_008 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand